Casita

  
 寛さんいきつけのレストラン。
 場所など詳細情報はお店のHPへ。
一般人にもかかわらず、行って参りました!!
なんて不相応な・・・(笑)。
だけど、庶民だって一年に一度くらいの贅沢なら許されるでしょう。
慣れないフォーマル感にビクビク、あたふたしつつも、親切で気軽に声をかけてくださる店員さんのお陰で、楽しくて幸せなひとときを過ごすことができました。 
いや〜、それにしてもカシータってすごいところです。
それではレポート開始〜。

まず、「ラポルト青山」に行くと、すでに店員さんが外で待機していて、予約していた名前を言うと、お店まで案内してくれます。
無線マイク(?)で店内とやりとりをしているようで、店内に入ると他の店員さんからも名前を呼ばれて迎えてくれます。

 席へ案内されると、テーブルには名前入りのメッセージカードが用意されています。

店員さんが名刺を持って挨拶してくれます。
丁寧な対応に驚き!
これは名刺の裏の部分。
 お飲み物、料理の相談をします。
 好みや嫌いなもの、時間の相談などに乗ってくれます。
 シャンパン、ワインをボトルで頼むと、「サーベルカット」を体験できます。
 女同士で行ったにもかかわらず、フルボトルを注文し(笑)、サーベルカットも体験しました。
 初めての経験でドキドキしましたが、やってみると爽快!!
 ボトルのしくみなども説明してもらってお勉強にもなりました。

 飲み物を飲みつつ、お料理が来るのを待ちます。
 今回はコース料理を注文しました。

戻りカツオのたたき エスニックソース

かつおなのに洋風な味つけでちょっとした驚き。
でも、すごく美味しかったです。

北海ホタテと野菜のグリエ アジアンクリームソース

こんなに厚くて大きいホタテを初めて見ました。
なんだ、この厚み!!
グリルした野菜が甘くてとっても美味しかったです。

瀬戸内で揚がった白身魚のカルパッチョ サラダ仕立て バジリコドレッシング

白身魚がやわらかくて美味しかったです。
魚の名前を聞きましたが、聞いたことがなかったです。あまり有名ではない魚だけど、すごく美味しいとか。

宮崎きなこ豚のロースト トロピカルフルーツチャツネ

きなこ豚なんてブランドは初めて聞きましたが、フルーツの酸味とお肉がとっても美味しかったです。
また、お肉がぶ厚くって!

<画像なし>

 メインの頃にはいい感じにお酒も入り、会話もはずんで、すっかり写真を撮り忘れました〜(笑)。

パン

すごく美味しくて、またホイップされたバターがふんわり!!
こんなの初めて食べました〜。ああ、感動。

一個食べたらもう一個持ってきてくださったので、二個も食べてしまいました(←食べすぎ)。

本日のデザート:洋ナシのコンポート  シャンパンライムのジュレ

お皿には名前入り。
シャンパンのゼリーということで、口に入れると炭酸がシュワワッ!
不思議な感触〜。
洋ナシとの相性もよくて、あっさり。
私には好みのデザートでした。



デザートは外のテラスに案内されます。
青山の夜景が綺麗でした。ここでも贅沢。
でも、秋から冬は寒いので無理かな?と思いきや、
秋は椅子に電気毛布が設置!!
しかも、冬はコタツが出るそうですよ!
カシータのコタツってどんなん?
見てみたい(笑)。
っていうか、カシータは一度行くと病みつきになるかも・・・。
また来たいって思ってしまう夢のようなレストランです。


















<おまけ>

寛さんがカシータで注文したという「柿の種」。
元祖なにわ屋の柿の種です!
カシータのすぐ側にある「ampm」まで店員さんが走ったというお話も伺いました(笑)。